2007年12月23日 星期日

鍵盤上快被遺忘的功能鍵

每天接觸的鍵盤,你是否注意到有三個兄弟默默的戌守邊疆?

網路上的前輩們,對鍵盤的瞭解當然是比小弟要強上了許多,要發這種文,真的有點兒心虛。不過這次和大家討論的,是比較少看到大家討論的功能鍵Print Screen/SysRq、Scroll Lock和Pause/Break這三個鍵。這三個鍵對有些人來說有點算是廢鍵了,位在六塊肌的上方,有些鍵盤放在數字區的上方。

第一顆Print Screen/SysRq,原本在84鍵的鍵盤上,SysRq(System Request)鍵是獨立鍵的,不過在101鍵的鍵盤Layout之後,把它和Print Screen鍵合併成複合鍵了。

先討論一下比較常用的Print Screen功能好了。在早期的命令列模式的作業系統中,它可以把現行螢幕記憶體暫存區中的內容送往標準的印表機埠(通常是LPT1),在以前寫報告或是 寫使用手冊時,還會用剪貼(是真的剪刀和醬糊)的方式從報表紙上貼到報告上。可以做到所見即所印。

在後來的圖形介面作業系統中,大部份設計成複製現在的畫面到暫存的剪貼簿中,可以貼到其它的軟體做後續處理。在Windows中,按下Print Screen鍵後可用貼上功能把現行的螢幕畫面貼到圖形處理軟體(像是小畫家、Photo Shop)或是有圖文整合的文書處理軟體(像是Word)裡使用,做文件時常用的到這個功能。在部份的軟體,例如有些遊戲中,按下Print Screen會自動把遊戲畫面存到特定的目錄中。進階功能是,同時按下Alt和 Print Screen鍵,不會複製整個螢幕,只會複製現行使用的視窗。另外,同時按下Alt、Shift和Print Screen鍵,可以讓系統畫面進入高對比模式,讓視力比較不好的朋友看的比較清楚。

再來說SysRq鍵,因為是複合功能鍵,要呼叫它的方法,是按住Ctrl和Alt後再按下SysRq。不過就算你按了,在大部份的情況下,並沒有 特別反應,因為在硬體中預設的BIOS忽略它的回應。如果在Windows中只是啟動了Alt + Print Screen的功能,不過在某些Debug程式可能會用到(我是從來沒用到過啦)。但在早期的DOS中,如果常駐程式(TSR,很多人不知道這是什麼了) 沒反應,可以用這個鍵強制回到command mode。在Linux裡可以設定為一些debug的功能。

第二顆鍵Scroll Lock,和Num Lock及Caps Lock並列為三Lock鍵,大部份的鍵盤都幫他們配置了專屬的燈號。不過Scroll Lock並不像他的二個兄弟般那樣的常被使用及認識。原本這個鍵是和方向鍵配合用來捲動文字內容的。在文字作業系統中,原本方向鍵是用來移動游標,但是當 Scroll Lock啟動(燈亮),游標就會被鎖定在原來的位置,按方向鍵就會捲動文字內容。不過在圖形介面的作業系統,捲動視窗內容的功能都被視窗捲軸(右邊和下面 那二條)和滑鼠滾軸取代了。

目前在Windows系統中,只剩下一些特定的程式有用到這個鍵,最常見的就是Excel。在Excel中,原本方向鍵可以移動試算表中的焦點區 (就是那個可以輸入的格子啦,我也不知道正確名稱是什麼),在Scroll Lock啟動後,焦點區會被鎖在原來的座標,按方向鍵會移動整個試算表。但通常大家需要這樣做的時候只需要去拖視窗捲軸就好了,好像沒人會去按 Scroll Lock鍵。在其它的作業系統或是程式中也有用到Scroll Lock鍵,但畢竟算是少數,小弟也不是很清楚。

但是這個鍵在小弟工作中倒是常按到,因為這個鍵在目前的作業系統中很少用到,所以很多KVM Switch(就是用一組鍵盤、螢幕和滑鼠控制很多台電腦的切換器)都是用這個鍵來做控制目標電腦的切換。

最後是Pause/Break這個鍵。這個鍵也是有歷史的,不過這個歷史和現在的鍵盤沒什麼關係就先不題了(其實主要的原因是我懶惰)。在PC開 機時,Pause/Break鍵可以暫時凍結BIOS的螢幕輸出,再按任何鍵就會繼續。這個功能在確認BIOS是否設定正確或是有沒有順利抓到硬體(像硬 碟、光碟機)時很好用。還有在以前DOS模式下寫程式時,同時按下Ctrl和Break可以停止程式和Ctrl + C的功能一樣。另外就是程式本身的運用了,像是有些遊戲程式會用Pause/Break鍵來暫停遊戲等等。還有在Windows環境中,同時按下 Windows 鍵和Pause/Break鍵會顯示系統內容,不過這個功能在「我的電腦」上按滑鼠右鍵選單的最後一項也可以做到。

小弟才疏學淺,以上所述可能會有所謬誤,也請各位先進不吝斧正。會寫這篇主要是希望大家對手上的喜愛的鍵盤能有更多的認識。還有因為我看他們三兄弟在邊疆地區很寂寞,代他們向各位乞求一些關愛的眼神。哇咧!我又在胡說八道了。


參考文獻: 維基百科 Computer Keys

沒有留言: